Java Script 目前設定為不啟用,但仍可進行此頁面上的功能。
 
全文檢索
台南市西港區公所FACEBOOK
西港風景
便民服務
標 題: 106年10月份機關安全維護宣導
類 別: 政風宣導
單 位: 政風室
公告內容: 老人面臨之火災風險


1. 老人族群既是高危險的族群,也可能是用火用電頻繁的一群。因烹調取暖而常與用火用電設備相處,但一稍有不慎易生災害,卻因生理機能老化,致逃生不易。
2. 行動不便的年長者,當所穿衣物或使用之寢具,如有著火情形,可能嚴重的影響其滅火及逃生能力。而生理的受損或失能,可能影響他們採取如「停、躺、滾」的自救行動。
3. 慢性疾病、失能、機能障礙或部分藥方的副作用,限制了行動及判斷能力。倘伴隨著過量飲酒,更可能產生數倍的不良影響。
4. 年邁的身體,伴隨著逐漸下降的自我療癒機能,導致小燙傷卻可能致命或長期住院醫療的大麻煩。
5. 經費不足亦影響著部分老人族群,使他們使用著高危險而不安全(過時或老舊)的加熱或用電設備(器具),更無法購置住宅用火災警報器,並加以維護汰換。
6. 獨居且沒有親友協助的老人,屬於高火災風險的族群,而他們也因為生理的限制而較少參與消防演(訓)練。
7. 長照機構的老人們,亦因員工人員多寡而影響是否能及時被撤離火場。而建築構造、設計、材質與內部裝修(潢)材質,以及具危險性的醫療設備器具,也增加額外的風險。