Java Script 目前設定為不啟用,但仍可進行此頁面上的功能。
 
全文檢索
台南市西港區公所FACEBOOK
西港風景
特色小吃(一)阿良碗粿
美味的地方特色小吃-阿良碗粿

 

純手工製作,軟硬適中,口感甚佳,一天只有100多碗的阿良碗粿,經常讓聞名而來的外地人跑了好幾次,才有幸品嚐到這傳統的美味。
如果要在西港票選一個最具代表性的小吃,那麼已有80多年歷史的阿良碗粿肯定會高票當選。走在西港街上,只要問起阿良碗粿,每個人都能迅速指出店面位置,並且極可能補上一句:「這個時候應該早已賣光了!」由此可見阿良碗粿在西港居民的認同以及受歡迎的程度。
阿良碗粿之所以如此搶手,主要是因為老闆黃良堅持遵循古法,秉承父親教導,用傳統大灶燒木柴來蒸炊碗粿,雖然很花時間,但也因此才得以保留了碗粿的古早風味。黃良和老伴每天清晨四點多就起來忙碌,切香菇、炒蔥酥、磨米漿、置炒料、炊蒸籠,按部就班,每一個步驟都是幾十年來的功夫,看似簡單,但裡頭自有一番獨門學問。每日現做的碗粿從早上6點開始營業,常常還沒到10點就賣光了,阿良和老伴這時總是只好靦腆地說抱歉:「老人工,真嫌慢」。
黃良回憶當初父親黃能安賣碗粿的歷史,應該從民國初年就已經開始,那時20多歲的父親在西港仔市場裡擺攤,賣碗粿、蚵弟和爆米香,以前這三樣東西也都西港地區享有盛名,但是黃良接手後,覺得父親賣得太雜,最後僅繼承碗粿一項。碗粿從每碗5分一直賣到今天每晚25元,伴隨著西港仔走過80多年的歲月,經歷了社會的變遷,然而碗粿的口味卻堅持從不改變。
碗粿之外,還有豬腳土豆湯和虱目魚羹兩種口味,也是別有風味,值得一嚐。
 
地址:西港區中山路舊市場
聯絡電話:06-7952163
創業年代:民國初年
營業時間:06:00~11:00(賣完為止)
 
圖:美味香傳數十年的好滋味
 

 風味獨特的碗粿,每天限量供應,來晚了就吃不到。