Java Script 目前設定為不啟用,但仍可進行此頁面上的功能。
 
全文檢索
台南市西港區公所FACEBOOK
西港風景
曾橋夕照
曾橋夕照是舊時著名的南瀛八景之一

 

如虹高掛夕陽時,鞭石工夫景絕奇;瀾眼紅流波瀲艷,半溪碧泛水迷離,鯤鯓帆影浮天際,鹿耳潮聲捲地馳;好是炊煙霞喚彩,金光萬縷勝朝曦。
琅環吟社詩人陳峻聲的名詩〈曾橋晚照〉,詩中讚嘆曾文溪上的落日美景,引人無限遐思。
曾文溪下游的「曾橋夕照」是有名的南瀛八景之一,八景之中,曾文溪一條溪就佔了其中三名,另外兩個是上遊的「青潭圳聲」和中游的「菜溪漱石」。西港大橋舊稱曾文溪大橋,簡稱「曾橋」,曾橋原為「西港渡頭」遺跡。西港大橋全長882公尺,建於昭和11年(1936),在日治時期被稱之為八千代橋,經過幾次的拓寬和改建,路面寬敞,路旁有支撐輸水管的紅色拱形橋架,色彩鮮豔,造型也頗具現代感,視覺上彷彿和西港大橋結為一體,儼然是西港區的代表性地標之一,也是大部分外地人對西港的第一印象。
曾文溪向西流入美麗的台灣海峽,黃昏時分,穿過西港大橋的人車總會不經意地收斂起白天時的緊張和急躁,稍稍放緩的匆忙的行旅腳步,忍不住向著西邊望上一眼。夕陽在遠處濛濛的靄霧中若隱若現,有時倒影在波光粼粼的曾文溪水上,金光斂豔,更添幾分幽情。也有人貪戀夕陽之美,乾脆在橋頭停下車子,走上一旁的堤防,漫步其上,俯瞰橋下溪埔底一片別具一格的田園景象,夕陽下的溪埔耕地,另有一番難以言喻的迷人風景。
如虹高掛夕陽時,鞭石工夫景絕奇;瀾眼紅流波瀲艷,半溪碧泛水迷離,鯤鯓帆影浮天際,鹿耳潮聲捲地馳;好是炊煙霞喚彩,金光萬縷勝朝曦。
 
圖:夕陽下的西港大橋